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Le Gouyat - 642 route de Calon, 24610 Saint-Méard-de-Gurçon

Nos vins

« Bonne cuisine et grands vins, voilà le paradis sur Terre »

Henri IV à propos de notre région

LES GOUYATS

AOC BERGERAC & MONTRAVEL

Jeunes gamins originaires du Périgord dit « Gouyats », Gregory et Bastien parcourent la campagne en s’adonnant aux joies les plus simples de leur âge. Ils ont voulu au travers de ce vin, rendre hommage à cette époque légère, synonyme de plaisirs, encore vive dans leurs mémoires et celle de la famille Dubard, vigneronne de père en fils. Prédestinés aux métiers de la vigne et du vin, leurs ancêtres se servaient du Gouyat pour écimer les vignes pendant les travaux d’été. Quoi de plus naturel que d’aborder au travers de la dégustation des Gouyats (ou de cet IGP Périgord), des vins frais, sur le fruit, identitaires de leur région de prédilection.

DOMAINE DU GOUYAT

AOC BERGERAC & MONTRAVEL

Les vignobles s’étendent aujourd’hui sur plus de 100 ha sur la rive droite de la Dordogne : 85 ha en Bergerac-Montravel, 8.50 ha en Lalande de Pomerol et 8.50 ha en Puisseguin Saint Emilion. La diversité des cépages et l’identité des terroirs s’expriment dans les vins, avec pour toile de fond, leur touche personnelle. Ici, la famille Dubard a à cœur de préserver l’environnement pour continuer d’écrire son histoire.

CHÂTEAU LAULERIE

AOC BERGERAC & MONTRAVEL

Nichés au cœur d’un paysage vallonné parsemé de bois, de bastides et de vignobles, les terroirs du Château Laulerie illustrent la diversité d’une nature préservée. Son ancienne ferme typiquement périgourdine à cour fermée ornée d’un pigeonnier du XVIIème siècle trahit la noblesse de ses origines. En Blanc, Rosé, et Rouge, les vins du Château Laulerie offrent l’harmonie unique qui résulte de l’alliance entre la douceur d’un climat contrasté, et la complexité d’un sol calcaire.

CHÂTEAU LA CROIX ROMANE

AOC LALANDE DE POMEROL

Situé sur une croupe graveleuse où se mêlent savamment argiles et sables, notre vignoble de 8,5 ha donne naissance à des vins aux profils à la fois denses et délicats. Le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon ont gagné leur place au royaume du Merlot. Le Château la Croix Romane raconte au fil de ses saveurs l’ancienne tradition viticole de Lalande de Pomerol. Lieu d’étape dans un pèlerinage, Lalande de Pomerol invite à faire cesser le bourdonnement du monde pour mieux goûter ses secrets.

CLOS DES GRANDS MOINES

AOC LALANDE DE POMEROL

Protégé des influences océaniques du Sud-Ouest, le terroir de Lalande de Pomerol bénéficie d’un microclimat chaud et ensoleillé. Le secteur des « Grands Moines » est situé sur une étonnante croupe gravelo-argileuse, à moins de 2 km du célèbre plateau de Pomerol. Le vignoble fait la part belle au Merlot (80%), et comprend en moindres proportions du Cabernet Franc (10%) et du Cabernet Sauvignon (10%). Le vin offre un nez subtil de fruits frais et de menthol ; quant au palais, il dévoile des tanins denses et soyeux.

CHÂTEAU DUBARD BEL-AIR

AOC PUISSEGUIN SAINT-EMILION

Le village de Puisseguin se dresse sur le plateau calcaire qui prolonge vers l’est celui de St Emilion. Notre vignoble de 8,5 ha se distingue par une proportion plus forte de calcaire, qui s’exprime dans des vins profonds et élégants à dominante de Merlot. Le médaillon du Sacré-Cœur rend hommage, sur la bouteille du Château Bel Air, au culte que lui vouait l’ancienne paroisse de Puisseguin. « Surgam et Ibo » : « Je me lèverai et j’irai » : telle est la devise de notre Puisseguin qui clame haut et fort la personnalité de ce terroir.

CHÂTEAU VIEUX BARRAIL

AOC PUISSEGUIN SAINT-EMILION

Puisseguin provient du mot occitan Puy qui signifie « mont » et de Seguin, lieutenant de Charlemagne, qui s’y installa au début du IXe siècle.
Le Barrail, qui évoque à l’origine un terrain clos entouré de haies, désigne un secteur de la commune de Puisseguin où est implanté notre vignoble. Nous y produisons le Château Vieux Barrail, un assemblage de 90% Merlot et 10% Cabernet Franc qui montre beaucoup de caractère et de subtilité.

CRÉMANT DUBARD

Notre Crémant est issu de raisins cueillis à la main. Le processus de vinification suit parfaitement les principes de la méthode traditionnelle. La mise en bouteille, l’élevage sur lattes pendant au moins 10 mois, et le remuage manuel, ont lieu dans des caves creusées au Moyen Âge dans le sous-sol du Bordelais.

LES INATTENDUS

VINS À DÉCOUVRIR

Nos paysages de coteaux vallonnés et notre climat contrasté nous invitent à tester le potentiel du terroir à prolonger notre inspiration. Il en ressort des cuvées en éditions limitées qui donnent vie à notre créativité œnologique mais aussi graphique et qui saura, nous l’espérons, vous surprendre avec grâce !

LES CÉPAGES

IGP PÉRIGORD

Des vins originiaux pour la région, à forte personnalité, pour les amoureux de ces cépages emblématiques

PECH DE NEYRAT

PÉCHARMANT

Des notes de cassis et de sous-bois avec une attaque suave et charpentée, des fragrances vanillées et épicées sur la longueur.